L'enfant allaité

Cette formation vous apportera les notions essentielles
afin d’ajuster votre accompagnement professionnel
aux besoins du bébé allaité, de la mise en route de l’allaitement maternel jusqu'au sevrage.

Durée et horaires

2 jours (14 heures)
De 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h

Modalités de formation

En ligne.

Groupe de 2 à 10 personnes.

Public visé

Professionnel•les et étudiant•es 
de la santé, de la petite enfance et de la famille.​

Pré-requis

Aucun.

Modalités pédagogiques

  • Formation en ligne, en visioconférence ;
  • Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques ;
  • Echanges entre les apprenant•es et la formatrice.


Modalités de suivi et évaluation

  • Quiz en début et fin de session ;
  • Tutorat individualisé et collectif ;
  • Feuille d’émargement ;
  • Questionnaire de satisfaction ;
  • Attestation de fin de formation.

Tarif

590 €/apprenant•e

Pour toute autre information 

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 
Si votre situation est particulière, parlons-en afin de trouver des solutions ensemble. 

Contactez-moi :

[email protected]


Compétence visée

​Etre capable de soutenir la dyade mère-enfant & le co-parent tout au long du parcours lacté, en adoptant une posture professionnelle bienveillante, étayée par des recommandations issues d'instances reconnues et d'études actualisées.

​Objectifs pédagogiques​

  • Citer les bénéfices santé de l'allaitement maternel ;
  • Énumérer les bienfaits du peau à peau ;
  • Lister les critères de sécurité lors du peau à peau ;
  • Énumérer les critères d'observation d'une succion nutritive ;
  • Expliciter les critères d'un allaitement efficace ;
  • Détailler les conditions de recueil, transport et réchauffage du lait humain.

Contenu

  • Recommandations OMS, HAS, ANAES ;
  • Anatomie du sein lactant et physiologie de la lactation humaine ;
  • Démarrage de l’allaitement maternel ;
  • Peau à peau ;
  • Signes d'éveil ;
  • Critères d'observation d'une succion nutritive ;
  • Allaitement efficace ;
  • Expression, conservation, transport et réchauffage du lait maternel ;
  • Sevrage ;
  • Label IHAB ;
  • Posture professionnelle et relation d'aide.​